社交賬號登錄

社交賬號登錄

0/34

上傳頭像

拖拽或者縮放虛線框,生成自己滿意的頭像

頭像

預覽

忘記密碼

設置新密碼

文化

「這世界」跨性別人士:我們想讓龍蝦 emoji 代表我們

孫若空2018-08-01 14:16:42

因為跨性別人士暫時還沒有像彩虹旗那么鮮明的符號,所以克拉格斯覺得也可以退一步,賦予一個新 emoji 代表跨性別人士的含義。

你知道嗎? emoji 是可以依據人們的愿望而添加的。

現在,人們已經有超過 2800 個 emoji 可以用了,對很多人來說,它作為一種文字表達的補充已經成為了一種新的文字。但是要表達這世間的一切, 2800 個 emoji 還是遠遠不夠的。

有一個機構,名叫 Unicode 基金會一直在為這個世界添加和開發新的 emoji 表情,并將這些 emoji 編碼提供給 Facebook ,Google 和 Apple 使用。(注:Unicode 是為了解決傳統的字符編碼方案的局限而產生的,它為每種語言中的每個字符設定了統一并且唯一的二進制編碼,以滿足跨語言、跨平臺進行文本轉換、處理的要求。)

隨著社會文化變遷,許多 emoji 順應出現。例如現在 iOS 系統里的代表 LGBT 人士彩虹旗 emoji 就是 2016 年新添加的,還有就是那組多元家庭組合 emoji 等等。

跨性別活動家和作家查理·克拉格斯

最近,跨性別活動家和作家查理·克拉格斯在 change.org 上發起了一個請愿,希望 Unicode 能為他們添加一個像彩虹旗 emoji 那樣有一個專門代表跨性別人士的人群的官方符號。我們之前也說過,有些 emoji 在不同地區有不同解釋,所以如果要統一文化表示,那么對推動者來說官方化就挺重要的。

用請愿的方式增加 emoji 符號是有先例的。現在大家在 iOS 里看到的包頭巾的穆斯林女孩的 emoji 就是幾年前 15 歲的 Rayouf Alhumedhi 在網上發起號召運動而添加的。

不過呢,因為跨性別人士暫時還沒有像彩虹旗那么鮮明的符號,所以克拉格斯覺得也可以退一步,賦予一個新 emoji 代表跨性別人士的含義。在眾多即將出現的新表情符號中,克拉格斯覺得龍蝦特別合適。

為什么是龍蝦呢?根據克拉格斯的解釋,龍蝦明明不是一個冷門的海鮮,但之前一直沒有自己專屬的 emoji 。如果人們想用 emoji 表達龍蝦,只能用一個蝦加一個螃蟹的 emoji 代替。因為龍蝦既有蝦的形狀也有螃蟹的大鉗子和硬殼。而這有點像跨性別人士的處境。

圖源:change.org

雖然克拉格斯表達的時候只說了這層含義,不過媒體研究了一下龍蝦之后發現,用它來代表跨性別人士搞不好還挺有科學依據的。因為龍蝦可以是 gynandromorphic ,即同時包含男性和女性的身體特征。

克拉格斯他們為這個 campagin 還挺費心的,做了宣傳海報、拍了視頻、還在 Twitter 上專門新建了一個這項運動的話題標簽,叫 #ClawsOutForTrans 。不過,兩周過去了,請愿書上簽名的人還不算多, 1000 人的初始目標暫時也只完成了一半多。但好消息是已經有一些媒體開始報道了,除了圈內內體,還有《獨立報》這樣的大眾媒體,之后可能會有進一步發展。

題圖來自:change.org

喜歡這篇文章?去 App 商店搜 好奇心日報 ,每天看點不一樣的。

微信销售体彩