社交賬號登錄

社交賬號登錄

0/34

上傳頭像

拖拽或者縮放虛線框,生成自己滿意的頭像

頭像

預覽

忘記密碼

設置新密碼

文化

「這世界」東京醫科大學偷偷改低女考生的分數阻止她們入學,這是真事

孫若空2018-08-03 12:07:07

“因為是女性所以就要吃虧,不僅不公平而且太落后于時代了。”

昨天,日本最負盛名的醫科大學之一,東京醫科大學被《讀賣新聞》曝出了一項丑聞,連 BBC 都轉發報道了。

據《讀賣新聞》報道,東京醫科大學自 2011 年開始,每年都偷偷調低女考生的分數,以保證錄取的女生比例在 30% 以下。

這里要做一個說明,日本高考采取的是考生前往想報考的大學參加入學考試的方式。卷子是大學出的,批改也是大學批改的,于是他們便有了暗箱操作的機會。據《讀賣新聞》說,東京醫科大學會偷偷將女考生的分數改低 10% 到 20% ,改動的包括她們的數學、科學和英語成績。

東京醫科大學是日本一所老牌的私立醫科大學,成立于 1916 年。

這是什么年代,醫學院為什么還要搞手段拒女學生?一個消息源說,校方這么做,是因為女生“畢業行醫后,一旦結婚生子常常會辭職”,而醫院經常處理急診,值班時間長,“大學內部多數人認為男醫生支撐起醫院”。“這就是所謂‘必要的惡’,已經成為默契了。”該消息源說。

關于改分這件事,東京醫科大學的一位教授否認了,按他的說法,“如果同分的話,我們會優先錄取男生。但不會允許女生一律扣分這種情況。”

東京醫科大學官方的回復則更為謹慎些,說的是:“目前并不清楚相關情況。在內部調查之后,將以合適的方式對外公布。”預計最快將在 8 月上旬對公眾解釋說明。

《讀賣新聞》做了個對比,在 2010 年醫學科考試中,女性共有 69 人,達總合格人數的 38% 。今年,考生共計 2614 人,男生占 61% ,女生占 39% 。通過第一輪的考生中,男生占 67% ,女生占 33% 。最后錄取男生 141 人占 82% ,女生 30 人占 18% 。男生錄取率達 8.8%,而女生只有 2.9% 。

“如果在招生簡章里明確寫了男女錄取比例,大學是可以進行類似操作的。但東京醫科大學沒有明說還這么干,那就有問題了。”文部科學省一位負責人稱。

相比于男性官員程式化的譴責,女性官員顯然更能理解到其中的不公之處。“因為是女性所以就要吃虧,不僅不公平而且太落后于時代了。”日本女性醫療從業者聯合會的種部恭子理事表示。

許多日本女性也在網上表達了同樣的不滿。一句道歉就夠了嗎?

題圖:Helloquence on Unsplash

喜歡這篇文章?去 App 商店搜 好奇心日報 ,每天看點不一樣的。

微信销售体彩