社交賬號登錄

社交賬號登錄

0/34

上傳頭像

拖拽或者縮放虛線框,生成自己滿意的頭像

頭像

預覽

忘記密碼

設置新密碼

娛樂

現代肢體舞劇 《兩個人的孤獨》,以和機器人共舞的形式表達失去與重生

李雅婷2019-05-16 12:39:00

“沒有一成不變的“根”,所有的離開,不單單意味著失去,也意味著重生”

主創介紹

?《兩個人的孤獨》(Solo For Two)是由巴西裔英國編舞家讓·阿布勒(Jean Abreu)編舞表演,蓋伊·庫爾斯(Guy Cools)擔任戲劇顧問的現代肢體舞劇。

讓·阿布勒是一位出生于巴西,在英國學習并創作現代舞作品的藝術家。讓·阿布勒 1999 年從倫敦拉班現代舞中心畢業后開始從事現代舞創作,2003 年時憑借其首部編舞作品《Hibrido》獲得了杰伍德編舞家大獎(Jerwood ChoreographyAward)。此后,他曾受邀至愛丁堡藝術節、倫敦皇家歌劇院和倫敦南岸藝術中心等平臺演出。

2009 年時,讓·阿布勒創辦了以自己名字命名的舞團,并與許多世界知名藝術家展開跨界合作。包括曾與搖滾樂隊 65daysofstatic 合作的作品《Inside》,與視覺藝術家 Gllbert&George 合作作品《Blood》,以及與雕塑家、視覺藝術家 Elisa Bracher 合作的《A Thread》。《兩個人的孤獨》是讓·阿布勒的最新作品,目前正在葡萄牙、德國、巴西等地進行巡回演出。

蓋伊·庫爾斯(Guy Cools)的博士學位主攻舞蹈和文學研究,目前任職荷蘭蒂爾堡方提斯大學藝術研究院的副教授,比利時根特大學客座教授。他做過舞蹈評論家、演出節目藝術總監以及比利時弗拉芒大區的舞蹈負責人,現在他專注于舞蹈戲劇理論研究,并與來自歐洲和加拿大的多位編舞家展開合作。

《兩個人的孤獨》宣傳資料

內容介紹

?《兩個人的孤獨》是兩名舞者和一個名叫“Macheba”的機器人共同完成的舞蹈作品。這部作品將在人與機器的互動中探討,“人是什么?機器又是什么?人與機器的區別是什么?”此外,失去和重生也是這部作品主要探討的另一主題。

據相關宣傳資料介紹:

讓·阿布勒在巴西與英國都曾生活過,他認為自己就像一名“中間存在者”,而這也是他創作《Solo For Two》的源頭。
為了反思人類的身份屬性,他在《Solo For Two》里加入了哲學層面的思考:人類如何理解“本源”和“失去”這兩個最基礎的哲學命題。通過在不斷的“失去”和“重新開始”之間循環往復,探究“移民”身份到底是如何被打造的。
對于這次合作,蓋伊·庫爾斯說“《SOLO FOR TWO》是讓·阿布勒作為舞蹈藝術家對個人經歷的進一步探索。沒有一成不變的“根”,所有的離開,不單單意味著失去,也意味著重生。作為戲劇顧問,我很高興能夠成為這部新作品的助產士。”


題圖為《兩個人的孤獨》劇照 來自西溪天堂藝術中心

喜歡這篇文章?去 App 商店搜 好奇心日報 ,每天看點不一樣的。

微信销售体彩